催しもの
event
山野草の寄せ植え教室
開催日:2024年04月27日(土)、他
季節の山野草を使って、オリジナルの寄せ植えを作りましょう。
3月23日(土)、4月27日(土)、6月22日(土)はコケ玉を作ります。
5月25日(土)はコケリウム(コケのテラリウム)を作ります。
日時・コース | 令和6年4月27日(土)、5月25日(土)、6月22日(土) ①10:00~、②11:00~ |
---|---|
場所 | 大野極楽寺公園 管理棟 |
参加費 | 1,000円~1,500円(選ぶ材料による) |
申込み方法 | 【受付】各日とも 10:00~ 電話にて受付開始 ※先着順 4月27日(土)・・・4月4日に受付開始 5月25日(土)・・・5月2 日に受付開始 6月22日(土)・・・6月6日に受付開始 【電話】0586-51-3015 又は 080-9110-3015 ※8:30~17:15 休棟日を除く |
定員 | 各回10組 |
対象 | どなたでも参加可(小学生以下は保護者同伴) |
講師 | 山内順子氏 |
持ち物 | 持ち帰り用ビニール袋 |
備考・その他 |
プリザーブドフラワー教室
開催日:2024年04月28日(日)
特別に加工したプリザーブドフラワーを使ってオリジナル作品を作ります。
※写真はイメージです。
【過去開催された教室の様子】
日時・コース | 令和6年4月28日(日) 11時~12時30分 |
---|---|
場所 | 大野極楽寺公園 管理棟 |
参加費 | 2,800円 ※開催日より3日前より後のキャンセルについては参加費を頂戴いたします。 |
申込み方法 | 令和6年4月10日(水)10時から4月16日(火)17時までに公園ホームページの申込みフォームから申込み。 ※申込みフォームは4月10日(水)10時からアクセス可能となります。 定員を超える申込みがあった場合は抽選を行い、当選された方には申込みフォームに入力いただいた メールアドレスへ締め切り日から1週間以内に当選メールをお送りします。 残念ながら落選となった方へは連絡いたしませんのでご注意ください。 また、開催3日前からキャンセル料が発生いたします。それ以降のキャンセルは、開催日より7日以内に材料の受取と参加費のお支払いをお願いします。 |
定員 | 15名 |
対象 | どなたでも参加可能。小学生以下保護者同伴。 |
講師 | マイシーズナルアート協会 【講師】伊藤 先生・村上 先生 |
持ち物 | 持ち帰り用の袋 |
備考・その他 | イベント時のマスク着用は個人の判断でお願いいたします。 新型コロナウイルスの感染状況の悪化が著しい場合はイベントの開催を延期もしくは中止とする場合がございます。 |
庭づくり&花あそび教室(旧:ガーデニング講習会)
開催日:2024年05月14日(火)
剪定や除草、マルチングなどの庭の草花の手入れについて、実際に作業を交えながら学びます。
また、育てた草花を使ってアレンジメントなどを行います。
日時・コース | 令和6年5月14日(火) 10時00分~12時00分 |
---|---|
場所 | 大野極楽寺公園 感覚の庭(最寄:第2駐車場) |
参加費 | 500円 |
申込み方法 | 【4月17日】追加募集のご案内 参加枠に空きがあるため、電話受付(0586-51-3015)にて追加応募いたします。(先着順) 申込期限は5月10日(金)17:00までとなります。よろしくお願いいたします。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 【4月17日】 イベントにご応募いただきありがとうございました。 申込いただいた方に本日当選メールを送信いたしましたのでご確認願います。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 令和6年4月10日(水)10時から4月16日(火)17時までに公園ホームページの申込みフォームから申込み。 ※申込みフォームは4月10日(水)10時からアクセス可能となります。 定員を超える申込みがあった場合は抽選を行い、当選された方には申込みフォームに入力いただいた メールアドレスへ締め切り日から7日以内を目安に当選メールをお送りします。 また抽選後にキャンセルが発生した場合は再度抽選を行い、追加当選された方には管理事務所から連絡いたします。 |
定員 | 15名 |
対象 | どなたでも参加可能。小学生以下保護者同伴 |
講師 | 一般社団法人花の国あいちガーデニング協会 代表理事 伴和彦氏 |
持ち物 | 汚れても良い服装、園芸用手袋、帽子、飲み物、雨具(雨天時) |
備考・その他 | イベント時のマスク着用は個人の判断でお願いいたします。 新型コロナウイルスの感染状況の悪化が著しい場合はイベントの開催を延期もしくは中止とする場合がございます。 |
アウトドアの達人~桜チップの燻製づくり
開催日:2024年05月18日(土)
火起こしから始める燻製づくりに挑戦!
イベントで事前に用意するのは、試食程度のかまぼこ、ウィンナーです。
燻製にしたい食品はあったら、各自、持ち寄りましょう。
<講師に聞いてみました!燻製にお勧めの食品>
タコ、スルメ、ちくわ、ナッツ、チーカマ・・・ちょっとしょっぱいものがいいみたい。
塩や醤油なども燻製にするとおいしいとのこと。チーズは難しくて、途中で溶けてしまいました。
★前回開催した様子はコチラからご覧ください。
日時・コース | 令和6年5月18日(土)①10:00~12:30、②14:00~16:30 ※小雨決行 悪天候の場合の判断については、実施前日の16時までにHPで行います。 |
---|---|
場所 | バーベキュー広場 |
参加費 | 3,000円 ※試食程度のかまぼこ、ウィンナー付(1グループの参加金額です。) |
申込み方法 | 電話申込(0586-51-3015)・先着順 |
定員 | 各回6グループ(1グループ4名まで) |
対象 | 中学生以下は保護者同伴 |
講師 | 小塚達也(JBS ブッシュクラフトアドバイザー)・高橋長良(JBS ブッシュクラフトインストラクター) |
持ち物 | カッターなど、木を削れる使い慣れた刃物、 燻製にしたい食品、綿の軍手、汚れてもいい服装、レジャーシート又はイス |
備考・その他 |
※写真はイメージです
※諸事情により内容を変更・中止することがあります。予めご了承ください