日々のこと

journal

バーベキューアカデミー@大野極楽寺公園2日目

投稿日:2015年09月27日 カテゴリー:日々のこと

昨日に引き続き、「バーベキューアカデミー@大野極楽寺公園」を開催!二日ともお天気が良くてよかった~!屋外でのイベントは毎回お天気とにらめっこです。多少の雨でもやっちゃいますが!でもちょっとお天気良すぎて暑かったですね(^^;

今日も昨日と同じプログラムで午前は「ダッチオーブンビギナーズセミナー」、午後は「BBQフルコースクッキング」です。
写真を撮るタイミングを逃してしまうことが多いのですが、撮らせてもらった写真を紹介します!

s-P9272717 s-P9272722
最初はやっぱり火おこしからスタート!お父さんの出番です! こちらもやっぱりお父さんが火おこし当番♪
s-P9272724 s-P9272737
ダッチオーブンの使い方を教わります。 先生のダッチオーブンは2段!炭の有効活用ですね。
s-P9272728 s-P9272727
ローストチキンの写真を撮りそびれてしまいました…!カルツォーネ作りの様子です。お母さんの出番!慣れた手つきです こねるのは子どもたち大得意!楽しそうにコネコネ。なんだか粘土遊びに近いものが(笑) 
s-P9272729 s-P9272730
ピザソースを塗りぬり。上手にぬれてます! お兄ちゃんはこねる当番。おいしくなーれ!
s-P9272733 s-P9272734
こちらはご家族で!みんな上手に丸く広げられてます! 広げた生地にはチーズなどをトッピング。「はい、チーズ」と、はからずしもダジャレみたいになってしまいました…!オハズカシイ
s-P9272735 s-P9272736
こちらはお父さんと娘さんの共同作業!お父さんと一緒に料理をする機会ってなかなかないように思いますが、いいですね♪ トッピングが出来たら包みます~!既においしそう。まだ生ですが。
s-P9272725 s-P9272739
今回、助っ人に来てくださったスポーツオーソリティさんもカルツォーネ作りに挑戦。お手伝い有難うございました!ちなみに後ろで先生が中日新聞さんから取材を受けてます。しばらく尾張版を要チェックですね! そうこうやってるうちにローストチキンが出来上がるころ。先生が取り出し方を説明してくれてます。こうすると安定!
s-P9272741 s-P9272740
今日もみなさんいい焼き加減♪おいしそう! 美味しそうなローストチキンをお父さんがパチリ。そんなお父さんをパチリ。
s-DSCN0989 s-DSCN0988
午後の部は、最初と最後だけしか立ち合えずすみません。みなさんのがんばりは、他のスタッフに撮ってもらった写真から伝わってきます!ちょうどケーキ作りのころあいですね。 生地をボールでこねます。牛乳とホットケーキミックスと卵。アレルギーの方は卵抜きで先生が対応してくれたようです。
s-DSCN0987 s-DSCN0982
こちらは女の子3人でケーキ作り。包丁を持つのはお姉ちゃんの役ですね♪ リンゴを切ったり、レモンを切ったり。昨日やってみて思いましたが、野外で薄く切るのはなかなか難しかったです。
s-DSCN0981 s-DSCN0983
あれ?写真を見ていて今気づきました。そろそろダッチオーブン予熱しておいた方がいいですよ~(って遅かった…フォローできなくてすみません。) レモンにははちみつをたっぷり!レモンのさわやかな香りと甘酸っぱさが後で効いてます。

 

昨日も今日もお食事風景を撮らせてもらうのがすっかり抜けてました…!次回は3月末の土日開催の予定です!近くなったらまたお知らせしますので、ぜひまたご参加くださいね♪2日間にわたりどうもありがとうございました!



 

 

 

 

 

最新の投稿記事

カテゴリー

過去アーカイブ

SSL GlobalSign Site Seal

当サイトは、GMOグローバルサインのSSLサーバ証明書を使用して、お客様の個人情報を保護しています。

Copyright© 大野極楽寺公園 All rights reserved.